Pembelajaran Tari Dandang Berbasis Kearifan Lokal Di SMA Negeri 1 Pali - Tiara Rachmatini; Dessy Wardiah; Treny Hera (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses Pembelajaran Seni Tari Berbasis Kearifan Lokal Dalam Membentuk Karakter Cinta Tanah Air di SMA Negeri 1 PALI. Masalah difokuskan pada “Bagaimana Strategi Guru dalam Pembelajaran Tari Dandang di SMAN 1 PALI”, guna mendekati masalah tersebut dipergunakan acuan teori dari Akhmar dan Syarifudin menyatakan bahwa kearifan lokal diartikan sebagai tata nilai atau perilaku hidup masyarakat lokal dalam berinteraksi dengan lingkungan tempat hidupnya secara arif dan bijaksana. Data-data dikumpulkan melalui teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi juga dianalaisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Kajian ini menyimpulkan bahwa proses pembelajaran seni tari Dandang terlihat sangat baik dikarenakan strategi yang digunakan guru dalam pembelajarannya menghasilkan hasil yang maksimal dan menunjukkan bahwa kemampuan siswa pada proses pembelajaran tari Dandang pada kegiatan tersebut di kategorikan baik yaitu karena hasil penelitian mengukur akrifitas pembelajaran tari Dandang berbasis kearifan lokal nampak pada karakter disiplin siswa pada pelaksanaan pembelajaran seni tari Dandang, karakter toleransi siswa pada pelaksanaan pembelajaran seni tari Dandang, karakter tanggung jawab siswa pada pelaksanaan pembelajaran seni tari Dandang, karakter percaya diri siswa pada pelaksaan pembelajarn seni tari Dandang dan karakter cinra hormat dan santun siswa pada pelaksanaan pembelajaran seni tari Dandang.