Perbandingan Obat Analgetik Pada Pasien Pasca Operasi - Depita Nurapni; Chaerunnisa Chaerunnisa; Astriani Nurjanah; Maya arfania; Dedy Frianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Nyeri pasca operasi masih menjadi isu yang memprihatinkan dalam bidang kesehatan di seluruh dunia. Hampir setengah dari pasien yang menjalani operasi efektif mengalami rasa sakit yang dapat menyebabkan terjadinya nyeri kronis. Penulisan artikel ini bertujuan memberikan gambaran mengenai obat analgesik yang digunakan sebagai anti nyeri pasca operasi. Metode penelitian yang digunakan bersumber dari jurnal maupun artikel ilmiah nasional dari maksimal 5 tahun terakhir. Hasil analisis didapatkan obat analgesik yang paling banyak digunakan adalah Ketorolac, Parasetamol dan Asam Mefenamat. Obat ini digunakan untuk mengurangi rasa nyeri karena pengaruh analgesiknya cukup kuat. Semakin besar skala nyeri maka analgesik yang diberikan akan semakin meningkat.