Pentingnya Literasi Keuangan Pada Umkm Jasa Mm Acc Karawang - Agna Satyo Khaeru; Alya Rinjani; Dwi Epty Hidayaty; Santi Pertiwi Hari Sandi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam perekonomian global saat ini, UMKM atau Usaha Mikro Kecil Menengah memainkan peran penting dalam roda pertumbuhan ekonomi. Usaha yang dikategorikan sebagai UMKM dilihat dari pendapatan pertahun, jumlah karyawan dan aset yang dimiliki. MM Acc merupakan salah satu bagian dari UMKM di bidang jasa yang ada di karawang. Observasi ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hasil dari tingkat literasi keuangan yang dimiliki pelaku umkm MM Acc. Faktor-faktor tersebut adalah pengetahuan, keterampilan, keyakinan, sikap dan perilaku. Adapun metode yang digunakan dalam hasil observasi ini adalah metode deskriptif. Data yang diperoleh didapatkan dari hasil wawancara. Seperti yang kita ketahui perkembangan teknologi terus berjalan dan handphone menjadi salah satu kebutuhan dasar untuk mengakses informasi secara mudah dan menjadi alat yang memudahkan dalam berkomunikasi. Maka dari itu tercipta ide usaha yang menjual kelengkapan handphone dan berbagai aksesoris. Hasil dari pembahasan berupa pengetahuan keuangan dasar, pengelolaan uang, manajemen pengkreditan, tabungan dan investasi, dan manajemen resiko yang diterapkan oleh MM Acc.