Tanggung Gugat Perusahaan Jasa Transportasi Online Terhadap Konsumen Korban Pelecehan Seksual Di Manado Menurut Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen - Sisi Monita F.K. Mamahit; Merry E. Kalalo; Cecillia J.J Waha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Beberapa tahun terakhir, kasus pelecehan seksual di Manado yang melibatkan pelanggan jasa transportasi Online menjadi perhatian publik. Penting untuk meneliti kewajiban hukum penyedia layanan transportasi Online untuk melindungi pelanggan yang telah dilecehkan secara seksual. Kajian ini mengkaji, sesuai dengan ketentuan Undang-undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen, pertanggungjawaban penyedia jasa transportasi internet terhadap konsumen Manado yang menjadi korban pelecehan seksual. Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah penelitian hukum normatif perundang-undangan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penyedia layanan transportasi Online diwajibkan oleh undang-undang untuk melindungi pelanggan dari pelecehan seksual oleh pengemudi atau pihak ketiga lainnya yang terkait dengan layanan tersebut. Pelatihan pengemudi tentang etika dan keselamatan, pemantauan aktif perilaku pengemudi, dan pemilihan pengemudi yang cermat adalah contoh tanggung jawab perusahaan.