Kontribusi Konsep Etika Pendidik Perspektif K.H Hasyim Asy’ari Terhadap Kompetensi Kepribadian Guru - Alimni Alimni; Eha Anna Lestari; Zulkarnain Zulkarnain (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Rumusan penelitian ini adalah : 1) Bagaimana konsep etika pendidik terhadap profesi menurut perspektif K.H Hasyim Asy’ari? 2) Bagaimana konsep etika pendidik terhadap peserta didik perspektif K.H Hasyim Asy’ari? 3)Bagaimana kontribusi konsep etika pendidik perspektif K.H Hasyim Asy’ari terhadap kompetensi kepribadian guru?. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa : 1). seorang guru hendaknya selalu merasa dalam pengawasan Allah SWT selama melaksanakan tugasnya sebagai seorang pendidik baik di tempat ramai maupun di tempat sunyi. memiliki perangai zuhud dan hendaknya memperlakukan orang lain dengan budi pekerti yang baik. 2). Menurut K.H Hasyim Asy‟ari dalam kitab Adabul Alim wal Muta’allim, tentang adab guru, Hendaknya seorang guru mengajar dan mendidik murid dengan tujuan mendapatkan ridho Allah ta`ala, menyebarkan ilmu, menghidupkan syariat islam, dan membangun hubungan yang harmonis dengan peserta didik. 3). Etika pendidik perspektif K.H Hayim Asy’ari memiliki kontribusi terhadap kompetensi kepribadian guru seperti yang tercantum dalam permendiknas Nomor 16 tahun 2007 tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Kepribadian Guru dalam orientasi keduanya, yakni menjaga martabat profesi guru melalui tiga hal. Pertama mematuhi norma agama dan sosial. Kedua, menghiasi pribadi dengan etika dan akhlak terpuji. Ketiga, semangat dan tanggungjawab dalam menjalankan profesinya.