Peran Guru Penggerak Dalam Mengimplementasikan Profil Pelajar Pancasila Di Kelas IV SDN 018 Sorek Satu - Maria Yaprianti; Febrina Dafit (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Peneltian ini bertujun untuk mendeskripsikan peran guru penggerak dalam mengimplementasikan profil pelajar pancasila di kelas IV SDN 018 Sorek Satu. Penelitian ini dianggap sangat penting karena guru penggerak sangat mempengaruhi dalam mengimplementasikan profil pelajar pancasila. seperti namanya guru penggerak mempunyai peran sebagai perubahan dan sebagai teladan bagi sekolahnya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif jenis fenomologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara dengan guru penggerak dan kepala sekolah. hasil penelitian ini terdapat peran guru penggerak sebagai perubahan seperti membuka ruag diskusi, memulai mengajak guru untuk mengikuti program-program yang diadakan ileh pemerintan, menggunakan media pembelajaran dan guru sebagai teladan sebagai seperti menjadi contoh bagi sesame guru dan siswa, membiasakan hal-hal positif serta menjunjung tinggi prinsip memanusiakan manusia.