Pengaruh Minat Belajar dan Kepercayaan Diri Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SDN 115 Pekanbaru - Suci Prihatini; Siti Quratul Ain (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan kepercayaan diri terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN 115 Pekanbaru. Penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini sebanyak 126 dengan sampel penelitian 33 responden. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: terdapat pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN 115 Pekanbaru. Hal ini didukung dengan uji analisis regresi linier berganda yang menunjukkukan nilai signifikan sig. 0,024<0,05 dan t hitung > t tabel (2,371>2,042). Oleh karena itu, variabel minat belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar. Terdapat pengaruh kepercayaan diri terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN 115 Pekanbaru. Hal ini didukung dengan uji analisis regresi linier berganda menunjukkan nilai sig. 0,016<0,05 dan t hitung > t tabel (-2,566>2,042). Oleh karena itu, variabel kepercayaan diri berpengaruh negatif terhadap hasil belajar. Terdapat pengaruh minat belajar dan kepercayaan diri terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN 115 Pekanbaru. Hal ini didukung dengan uji analisis regresi berganda yang menunjukkan bahwa f hitung > f tabel (3,632>3,30) dengan nilai signifikan 0,039>0,05, maka diterima dan ditolak, dan nilai R Square sebesar 19,5% artinya minat belajar dan kepercayaan diri berpengaruh terhadap hasil belajar.