PEDAGANG DI PAJAK BUAH BERASTAGI KABUPATEN KARO (SuatuKajianHistoris, 1984-2017) - Ramahta Br Sembiring; Mawardi .; Anwar Yoesoef (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2018)
ABSTRACTThe research entitled "Traders in Berastagi Fruit Market of Karo Regency (A Historical Review, 1984-2016)" aims to: (1) to know the origin of traders in Berastagi Fruit Market, Karo District. (2) to find out the socio-economic life of traders in Berastagi Fruit Market, Karo District. (3) to find out what factors affect the people of Berastagi choose to be a trader in Berastagi Fruit Market.Data collection is done by observation, documentation, and interview. This research uses historical method with qualitative approach. The informants in this study were chosen through purposive sampling technique that is Snowball. The population in this study are all traders in Berastagi Fruit Market, amounting to 270 people. The sample of this research is 15 traders who will represent all traders in Berastagi Market.Based on data obtained that Traders in Berastagi Fruit Market majority are ethnic Karo. Then seen from the socio-economic is: (1) The average age of traders (2) The level of education of traders. (3) Number of dependents of merchant families. (4) Educational level of child traders. (5) Income and expenditure of merchants and factors affecting traders in Berastagi Fruit taxes to choose to become traders are (1) no work can be done, (2) utilize garden yields, (3) own desires (previously worked as farmers and others), and the last because of hobbies and skills.Keywords:Traders, Fruit Market, Berastagi  ABSTRAKPenelitian yang berjudul “Pedagang di Pajak Buah Berastagi Kabupaten Karo (Suatu Kajian Historis, 1984-2016)” ini bertujuan untuk: (1) untuk mengetahui asal-usul pedagang di Pajak Buah Berastagi, Kabupaten Karo. (2) untuk mengetahui kehidupan sosial-ekonomi pedagang di Pajak Buah Berastagi, Kabupaten Karo. (3) untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penduduk Berastagi memilih menjadi pedagang di Pajak Buah Berastagi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan pendekatan kualitatif. Adapun informan dalam penelitian ini dipilih melalui teknik purposivesampling yang bersifat Snowball. Populasi dalam pelitian ini adalah seluruh pedagang di Pajak Buah Berastagi yang berjumlah 270 orang. Sampel penelitian ini adalah 15 orang pedagang yang akan mewakili seluruh pedagang di Pajak Berastagi.Berdasarkan data yang  diperoleh bahwa Pedagang di Pajak Buah Berastagi mayoritasnya adalah etnis Karo. Kemudian dilihat dari sosial-ekonominya adalah: (1) Rata-rata umur pedagang (2) Tingkat pendidikan pedagang. (3) Jumlah Tanggungan keluarga pedagang. (4) Tingkat pendidikan anak pedagang. (5) Pendapatan dan pengeluaran pedagang serta faktor –faktor yang mempengaruhi pedagang di Pajak Buah Berastagi memilih menjadi pedagang ialah (1) tidak ada usaha yang dapat dikerjakan,(2) memanfaatkan hasil kebun, (3) keinginan sendiri (sebelumnya bekerja sebagai petani dan lainnya), dan yang terahir karena hobi dan keterampilan. Kata Kunci: Pedagang, PajakBuah, Berastagi