Efektivitas Metode Pembelajaran Edutaiment Pada Mata Sejarah Kelas XI SMA Negeri 1 Ingin Jaya Tahun Ajaran 2019/2020 - Feronika Feronika; Teuku Kusnafizal; Husaini Ibrahim (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2020)
Penelitian efektivitas metode pembelajaran edutainment pada mata pelajaran sejarah kelas XI SMA Negeri 1 Ingin Jaya tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran edutainment pada mata pelajaran sejarah kelas XI SMA Negeri 1 Ingin Jaya tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Adapun yang dijadikan subyek penelitian dalam penelitian ini terdiri dari 15 siswa kelas XI IPS-2. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan observasi, angket, wawancara, tes dan dokumentasi. Data hasil penelitian yang didapatkan dari hasil observasi, angket dan Tes diolah secara persentase dengan menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) hasil rata-rata persentase observasi awal sebesar 68 % berada pada kriteria cukup sedangkan hasil rata-rata observasi akhir sebesar 76 % berada pada kriteria baik. (2) hasil persentase angket motivasi belajar menggunakan  metode edutainment memiliki nilai persentase sebesar 87,16 % berada pada kriteria sangat baik. (3) persentase hasil belajar memiliki jumlah persentase sebesar 80 % siswa sudah memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah tersebut yaitu 75. Maka dapat disimpulkan berdasarkan hasil analisis data secara umum menunjukkan penggunaan metode pembelajaran edutainment ini sudah efektif pada mata pelajaran Sejarah kelas XI SMA Negeri 1 Ingin Jaya tahun ajaran 2019/2020, hal ini didasari oleh meningkatnya motivasi belajar siswa yang dapat menghasilkan hasil belajar yang baik.The initial objective of this study was to find out the effectiveness of  Edutainment learning methods in history subjects for class XI in SMA Negeri 1 Ingin Jaya for the academic year of 2019/2020. This research was conducted to determine the effectiveness of Edutainment learning methods in history subject for class XI in SMA Negeri 1 Ingin Jaya for the 2019/2020 academic year. This research used a qualitative approach and descriptive methods. The subjects of this research were 15 students of class XI IPS-2. To collect the data, the researcher used observation, questionnaire, interview, test, and documentation. The result of this study that obtained from observation, questionnaire, and test calculated as a percentage using percentage formula. Based on the result of this study, it is discovered that (1) the average result of the initial observation percentage was 68% in the sufficient criteria, while the average result of the final observation was 76% in the good criteria. (2) the result of the questionnaire on learning motivation using the Edutainment method had a percentage of 87,16 % in the very good criteria. (3) the percentage of the learning result had a percentage of 80% of the students passed the minimum criteria of mastery learning (KKM) set by the school, namely 75. So it can be concluded that based on the results of data analysis in general, it shows that the use of edutainment learning method has been effective in the history subjects of class XI SMA Negeri 1 Ingin Jaya for the 2019/2020 school year, this is based on the increased student learning motivation which can produce good learning outcomes.