Pemanfaatan Barang Bekas Pada Pembelajaran Seni Rupa Untuk Menunjang Kreativitas Siswa Kelas IV A SDN 115 Pekanbaru - Khoirotun Nisa; Siti Quratul Ain (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan barang bekas pada pembelajaran seni rupa untuk menunjang kreativitas siswa kelas IV A SDN 115 Pekanbaru. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dengan guru kelas IV A dan siswa. Pengujian validitas data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Kesimpulan penelitian ini adalah untuk menunjang kreativitas, siswa memanfaatkan barang bekas dengan daur ulang barang bekas plastik pipet pada pembelajaran seni rupa, siswa senang melakukan pembelajaran dengan membuat kerajinan tangan menghasilkan karya hasil kreativitas siswa menggunakan barang bekas. Faktor penghambatnya ialah kesadaran siswa terhadap lingkungan yang masih kurang, penggunaan waktu dalam melakukan kegiatan pemelajaran dan kurangnya sumber daya manusia yang berkompeten dalam memanfaatkan barang bekas.