Peran Guru Penggerak Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Di SDN 018 Sorek Satu - Diah Anis Nafiah; Febrina Dafit (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru penggerak dalam implementasi kurikulum merdeka di SDN 018 Sorek Satu. Penelitian ini dianggap sangat penting karena peran guru penggerak sangat mempengaruhi dalam implementasi kurikulum merdeka. Seperti namanya guru penggerak mempunyai peran untuk bisa menggerakkan dan panutan bagi guru lain dalam implementasi kurikulum merdeka di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan jenis fenomologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara dengan kepala sekolah dan guru penggerak. Hasil penelitian ini terdapat peran guru penggerak dalam implementasi kurikulum merdeka tersebut antara lain: pertama guru penggerak sebagai penggerak komunitas belajar siswa, kedua guru penggerak sebagai agen perubahan, ketiga guru penggerak menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, keempat guru penggerak sebagai motivator.