Penerapan Sistem Mulazamah Sebagai Upaya Meningkatkan Pemahaman Santri Dalam Belajar Fikih di PPTQ Al-Firdaus Wangen Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2022/2023 - Azwar Hafiz; Muhammad Ja’far Nashir; Alfian Eko Rochmawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penerapan sebuah sistem dalam proses pembelajaran di lemabaga pendidikan memiliki peran yang sangat penting terkait dengan tujuan dan target-target pembelajaran yang ingin dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem mulazamah sebagai upaya meningkatkan pemahaman santri dalam pelajaran fikih di PPTQ Al-Firdaus Wangen Kabupaten Klaten pada tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Rancangan penelitian menggunakan studi satu situs atau penelitian tunggal yang dilakukan di PPTQ Al-Firdaus Wangen Kabupaten Klaten. Pengumpulan data dilakukan dengan metode obeservasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan prosdur analisis data model Miles dan Humberman yang terdiri dari tiga komponen utama yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan sistem mulazamah di PPTQ Al-Firdaus Wangen Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2022/2023 memberikan dampak positif pada pemahaman santri dalam belajar fikih. Dampak positif tersebut dapat dilihat dari interaksi aktif antara santri dan guru. (2) Peningkatan pemahaman santri dalam belajar fikih. (3) Faktor pendukung seperti lingkungan dan kedekatan antara santri dan guru. Faktor penghambat penerapan sistem mulazamah meliputi kurangnya sumber daya guru yang ahli dengan materi yang diajarkan, kemampuan guru dan santri yang harus terus ditingkatkan, dan kurangnya pemahaman guru dan santri akan target dari konsep sistem mulazamah.