NANDONG: KESENIAN TRADISIONAL SIMEULUE - Fadmi Septa; Anwar Yoesoef; Nurasiah . (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2017)
ABTRASCTThis research raises the problem of how the development of nandong arts in 2002-2016, how the role of nandong in the life of Simeulue people, how the response of Simeulue society to the art of nandong, this research aims to explain the development of art nandong year 2002-2016, To know the role of nandong in people's life Simeulue, To describe the response of Simeulue community to the art of nandong.The method used is a critical history with a qualitative approach. The result of the data analysis shows that from 2002 the arts of nandong experienced a rapid progress, nandong rescue the simeulue community from tsunami that happened in 2004 then.The data were collected in three ways, ie interviews with informants, documentation on village archives and newspapers, and direct observation to Teupah Barat and Simeulue Timur subdistricts. Informants in this study included Nindian Artist, Head of Nandong Cultural Office Simeulue Secretary of West Teupah Subdistrict as well as communities and artists nandong Simeulue.Based on the results of data analysis, the findings of this study can be put forward as follows: first, the arts nandong experienced a good development. Second, art nandong plays an important role in the life of the community simeulue. third, the response of the Simeulue community to the art of nandong simeulue can be categorized into two groups, ie the response of young people who do not care about artistry of nandong while the elders who pay attention to art nandong. Keywords: Traditional Art, Nandong, Simeulue  ABSTRAKPenelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana perkembangan kesenian nandong tahun 2002-2016, bagaimana  peran nandong dalam kehidupan masyarakat Simeulue, bagaimana tanggapan masyarakat Simeulue terhadap kesenian nandong,Penelitian ini bertujuan untuk  menjelaskan perkembangan kesenian nandong tahun 2002-2016, Untuk mengetahui peran nandong dalam kehidupan masyarakat Simeulue, Untuk mendeskripsikan tanggapan masyarakat Simeulue terhadap kesenian nandong. Metode yang digunakan adalah sejarah kritis dengan pendekatan kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dari tahun 2002 kesenian nandong mengalami kemajuan yang pesat, nandong menyelamatkan masyarakat simeulue dari bencana tsunami yang terjadi tahun 2004 lalu. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara, yakni wawancara dengan informan, dokumentasi pada arsip kampung dan surat kabar, dan observasi langsung ke Kecamatan Teupah Barat dan Simeulue Timur.Informan dalam penelitian ini meliputiSeniman Nandong, Kabid Nandong Dinas Kebudayaan Simeulue Sekertaris Camat Teupah Baratserta masyarakat dan seniman nandong Simeulue. Berdasarkan hasil analisis data, temuan penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut: pertama, kesenian nandong mengalami perkembangan yang baik. Kedua, kesenian nandong sangat berperan dalam kehidupan masyaraat simeulue. ketiga, tanggapan masyarakat Simeulue terhadap kesenian nandong simeulue dapat dikategorikan dalam 2 kelompok, yakni tanggapan kaum muda yang tidak terlalu memperdulikan kesenian nandong sedangkan kaum tua yang memperhatikan kesenian nandong. Kata kunci: Kesenian Tradisional, Nandong, Simeulue