Pengaruh Model Pembelajaran Small Group Discussion Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Materi Aritmatika Sosial Pada Siswa Kelas VII SMP IT AR-Rasyad Kuala - Enny Susilawati (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran small group discussion terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa materi Aritmatika sosial kelas VII SMP IT AR-Rasyad Kuala. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan one group pretest postest design.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP IT AR-Rasyad Kuala Tahun Pelajaran 2022/2023 sebanyak 31 siswa. Dan sampel dalam penelitian ini adalah 31siswa.  Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes (pretest dan postest) kemampuan pemacahan masalah matematika siswa.Teknik analisis data menggunakan software SPSS-Versi 22 dengan uji regresi linier sederhana.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran small group discussion terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.Sebagaimana yang dibuktikan dengan hasil uji hipotesis, yaitu nilai thitung ≥ ttabel (5,08 1,70) maka hipotesis H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil persamaan regresi linier sederhana adalahY^ = 9,08 + 0,76X. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran small group discussion terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP IT AR-Rasyad Kuala Tahun Pelajaran 2022/2023.