Proses Pembelajaran Seni Musik Di SLBA PRPCN (Panti Rehabilitas Penyandangan Cacat Netra) Palembang - Solehatul Munika; Auzy Madona Adoma; Deria Sepdwiko (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah proses pembelajaran seni musik dengan materi memainkan lagu disini dibatas kota ini mengunakan instrumen keyboard. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan Proses Pembelajaran Seni Musik di SLB A PRPCN (Panti Rwhabilitas Penyandangan Cacat Netra) PALEMBANG, sumber data yang digunakan ialah siswa kelas VII SMPLB A dan bapak Hafizur Rahman selaku guru seni musik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode Deskriptif Kualitatif, tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, didapatkan hasil yang baik dalam penelitian ini dilihat dari berdasarkan data yang di analisa dan di peroleh kesimpulan bahwa proses pembelajaran memainkan lagu disini dibatas kota ini mengunakan instrument keyboard pada siswa kelas VII SMPLB PRPCN dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat dilihat dari hasil evaluasi yang cukup memuaskan dengan hasil nilai rata rata pada siswa diatas KKM, subjek jumlah siswa pada kelas VII 2 orang dengan kriteria "Sangat Baik" dan dengan kriteria "Baik" berjumlah 1 orang. Dalam pelaksanaan pembelajaran guru seni budaya telah menerapkan metode yang tepat hal ini terlihat dari hasil belajar siswa yang memperoleh nilai rata-rata 80 - 100.