Analisis Progres Capaian Peserta JKN untuk Mencapai Universal Health Coverage di Kabupaten Karawang Periode Bulan Januari-Juni 2023 - Raden Roro Isti Ajeng Nurshiva; Cecep Hermana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Universal Health Coverage (UHC) adalah konsep di mana semua orang, baik individu maupun masyarakat, memiliki akses tanpa hambatan keuangan terhadap layanan kesehatan yang dibutuhkan. Kabupaten Karawang telah melakukan progres signifikan dalam mencapai UHC melalui Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis capaian peserta JKN di Kabupaten Karawang dalam mencapai UHC selama periode Januari-Juni 2023. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan analisis kuantitatif. Data sekunder diperoleh dari Subbag Pelayanan Kesehatan Jaminan Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang. Data tersebut meliputi capaian kepesertaan dan keaktifan peserta JKN selama periode Januari-Juni 2023. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan capaian kepesertaan JKN dari bulan Januari hingga Juni 2023, dengan target kepesertaan JKN 95,00% dari jumlah penduduk yaitu 2.339.368 jiwa untuk mencapai Universal Health Coverage, Kabupaten Karawang memperoleh capaian kepesertaan 93,71% dari jumlah penduduk yaitu 2.307.677 jiwa, dengan kesenjangan 1,29% (31.691 jiwa). Penelitian ini menunjukkan bahwa Kabupaten Karawang telah mencapai progres yang signifikan dalam mencapai UHC melalui Program JKN. Meskipun demikian, ada beberapa hambatan yang dihadapi untuk mencapainya, dengan begitu ada Strategi yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Karawang terkait dengan upaya menuju Universal Health Coverage (UHC).