Analisis Efikasi Diri Peserta Didik dalam Pembelajaran Sejarah Kelas XI IPS 1 SMA Santo Fransiskus Asisi Pontianak - Steven Jemsy*; Andang Firmansyah; Astrini Eka Putri (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini berisi tentang analisis Efikasi Diri peserta didik dalam pembelajaran sejarah dikelas 11 IPS 1 SMA Santo Fransiskus Asisi Pontianak. Tujuan penelitian, Mengetahui penyebab kurangnya Efikasi diri peserta didik pada mata pelajaran Sejarah di SMA Santo Fransiskus Asisi Pontianak. Mengetahui cara guru menumbuhkan Efikasi diri pada peserta didik dikelas XI IPS 1 di SMA Santo Fransiskus Asisi Pontianak. Mengetahui faktor yang mempengaruhi Efikasi diri peserta didik dikelas XI IPS 1 SMA Santo Fransiskus Asisi Pontianak. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode deskriptif, dimana terdiri dari 5 subjek yang pertama guru mata pelajaran sejarah SMA Santo Fransiskus Asisi Pontianak dan 4 peserta didik kelas 11 IPS 1. Teknik pengumpulan data yang digunakan ini terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi, sementara Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, yang terakhir penarikan kesimpulan. Efikasi Diri para peserta didik bisa dipengaruhi mulai dari kegagalan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran, guru juga beperan penting dalam menumbuhkan Efikasi Diri peserta didik mulai dari memberikan motivasi, nasihat dan saran agar peserta didik menjadi semakin percaya diri akan kemampuannya dalam mengikuti pembelajaran, faktor yang mempengaruhi Efikasi Diri peserta didik juga berasal dari teman didalam kelas ketika teman berhasil ataupun gagal akan berdampak pada Efikasi Diri peserta didik