Analysis Grammatical Errors Found in Students’ Conversation Scripts - Shally Amna; Annisha Dyuli Adha; Wienda Gusta; Dian Christina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan tata bahasa yang ditemukan dalam naskah percakapan siswa. Studi ini menekankan pentingnya tata bahasa dalam memfasilitasi percakapan yang akurat dan bermakna. Penelitian dilakukan dengan metode campuran kualitatif-kuantitatif untuk mengelaborasi persentase numerik dan mendeskripsi kesalahan pada grammar. Data diambil dari kertas ujian siswa dan dikumpulkan dengan menggunakan teknik random purposive sampling. Data dianalisis secara deskriptif. Ada 30 siswa yang berpartisipasi. Penelitian ini menemukan ada 87 kesalahan tata bahasa yang ditemukan dalam naskah percakapan siswa yang dipisahkan menjadi kesalahan urutan kata (24,14%), kesalahan penggunaan kata ganti (12,64%), kesalahan penggunaan kata benda (4,60%), kesalahan penggunaan artikel ( 8,05%), kesalahan verb tense (42,53%), penyalahgunaan kata depan (3,45%), penyalahgunaan pasif (3,45%), dan kesalahan penggunaan kata tanya (1,15%). Hasil analisis menunjukkan bahwa kesalahan tata bahasa paling banyak ditemukan pada kesalahan penggunaan kata kerja dan urutan kata.