Revitalisasi Nilai Budaya Suku Cerekang Sebagai Upaya Pelestarian Lingkungan Hidup - Jumadi Jumadi (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui upaya masyarakat suku cerekang dalam mempertahan ekosistem lingkungan hidup, nilai budaya suku cerekang serta manfaat nilai budaya sebagai alat untuk pelestarian lingkungan hidup. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan analisis secara mendalam untuk mendapatkan data yang diinginkan. Wawancara dilakukan terhadap beberapa informan yang memiliki latar belakang berbeda-beda dan masyarakat yang sudah menetap di sekitar hutan adat suku cerekang sekitar 5 tahun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai budaya atau kearifan lokal masyarakat adat suku cerekang dapat mempertahankan ekosistem lingkungan hidup. Masyarakat adat suku cerekang mempertahankan ekosistem lingkungan hidup melalui nilai nilai yang sangat luhur yaitu : Nilai ketuhanan, nilai spiritual, nilai moral dan nilai ritual yang berkaitan dengan alam atau lingkungan sekitar. Nilai Budaya suku cerekang mempunyai peranan dan manfaat yang sangat penting bagi masyarakat sekitar, diantaranya sebagai sumber pendapatan masyarakat sekitar.