Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas Dan Komite Audit Terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting - Khoirul Fauzi Hasibuan; Abdul Nasser Hasibuan; Sry Lestari Mendrofa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Komite Audit Terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (Jii) Periode Tahun 2015-2019. Islamic Social Reporting (ISR) merupakan tolok ukur pelaporan kinerja sosial berbasis Islami pada perusahaan-perusahaan. Namun demikian, perkembangan ISR saat ini belum berkembang pesat di Indonesia karena belum ada regulasi yang mengatur standar pelaporan tanggung jawab sosial secara syariah. Dalam penelitian ini, penilaian tingkat pengungkapan ISR dilakukan pada perusahaan yang masuk dalam Jakarta Islamic Index (JII). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR). Faktor-faktor yang digunakan antara lain ukuran perusahaan, profitabilitas, dan Komite Audit. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di JII dari tahun 2015 hingga 2019, terpilih sebanyak 15 dari 45 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel, hasil penelitian menunjukkan Variabel Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Komite Audit secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Islamic social reporting (ISR) pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII) Periode Tahun 2015-2019, sedangkan Secara parsial tidak terdapat pengaruh antara Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan komite audit terhadap Islamic social reporting (ISR).