Pengaruh Volume Bongkar Dan Muat Barang Terhadap Pendapatan Tenaga Kerja Bongkar Muat Di Pelabuhan Sorong - Lili Sarce Joi Sapari; Andrei Sakharov Maryen; Bram Alan Mauri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh volume bongkar dan muat barang terhadap pendapatan Tenaga TKBM di Pelabuhan Sorong. Teknik analisis data yang digunakan regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa volume bongkar muat kapal (variable y) berpengaruh terhadap pendapatan tenaga kerja bongkar muat (variable x) di Pelabuhan Sorong, sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis H1 diterima dan menolak hipotesis Ho. sedangkan bahwa nilai R square sebesar 0,221 yang dapat diinterprestasikan bahwa pendapatan TKBM dapat menjelaskan dari aspek volume bongkar muat kapal sebesar 0,221 atau 22,1% , sedangkan sisanya 77,7% dapat dijelaskan oleh variable lain yang tidak diteliti.