Peran Karang Taruna Dalam Pembangunan Di Desa Kalimbua - Muh. Reza; Fatimah Azis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kurangnya partisipasi karang taruna dalam pembangunan di Desa Kalimbua pada setiap kegiatan atau aktifitas terlebih pada masalah pembangunan yang ada di Desa Kalimbua. Faktor yang menjadi penyebab kurangnya peran pemuda terhadap Pembangunan Desa Kalimbua yaitu masalah kesadaran pemuda terhadap desa itu sendiri. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian survey lapangan dengan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif adalah suatu yang ditujukan untuk mendekskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktifitas sosial, sikap kepercayaan, persepsi pemikiran orang secara individual maupun kelompok.Penelitian ini menggunakan pendektaan deskriftif artinya data yang dikumpulkan berupa data angka, melainkan data yang berasal dari wadah wawancara, catatan lapangan, dokumen pribadi dan dokumen resmi yang mendukung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa peran Karang Taruna dalam pembangunan di Desa Kalimbua tidak aktif terlihat kurangnya kegiatan-kegiatan yang dilakukan Karang Taruna Desa Kalimbuan dan kurangnya sinergitas pemerintah desa dan karang taruna terhadap pembangunan desa.