Peran Guru Penggerak Dalam Pembelajaran Di Sekolah (SMA Negeri 4 Selayar) - Rijaluddin Rijaluddin; Fatimah Aziz (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran guru penggerak dalam pembelajaran di sekolah. Guru penggerak memainkan peran penting dalam memfasilitasi proses belajar siswa, mendorong motivasi, dan menginspirasi keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan informasi dari berbagai sumber terkait. Masalah penelitian yang diteliti adalah bagaimana peran guru penggerak mempengaruhi pembelajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi peran kunci yang dimainkan oleh guru penggerak dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang produktif dan memotivasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru penggerak memiliki beberapa peran penting. Pertama, mereka bertindak sebagai fasilitator pembelajaran, menciptakan lingkungan yang kondusif untuk eksplorasi dan pemahaman siswa. Kedua, mereka menjadi sumber inspirasi, membangkitkan minat siswa dan meningkatkan motivasi belajar mereka. Ketiga, guru penggerak berperan dalam merancang strategi pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan siswa. Guru penggerak memainkan peran yang krusial dalam pembelajaran di sekolah. Mereka memiliki kemampuan untuk mempengaruhi motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, penting bagi sekolah dan sistem pendidikan untuk mengakui dan mendukung peran guru penggerak ini melalui pelatihan yang tepat dan pengembangan profesional yang berkelanjutan. Dengan demikian, mereka dapat terus meningkatkan kualitas pembelajaran dan menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan siswa secara optimal.