Peranan Guru Sebagai Motivator Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMPN 3 Kepulauan Selayar - Rahmiati Rahmiati; Fatimah Azis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Peranan guru sangat penting dalam proses pembelajaran didalam kelas. Guru yang harus menjadi motivator untuk siswa agar tercipta suasana yang menyenangkan dalam proses belajar. Suasana kelas yang menyenangkan akan membuat siswa merasa senang dalam hal menerima materi maupun memiliki motivasi semangat belajar. Penerapan metode penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis secara mendalam dan sistematis pengaruh peranan guru sebagai motivator terhadap motivasi belajar siswa di SMPN 3 Kepulauan Selayar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode campuran, yaitu menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif. Metode penelitian dilakukan pada penelitian ini sebagai cara untuk mengetahui bagaimana pengaruh peranan guru sebagai motivator terhadap motivasi belajar siswa melalui hasil analisis siswa dengan mengisi angket dan wawancara.