Eksplorasi Sosial Pendidikan Di Kecamatan Tanete Riaja Terhadap Masyarakat Kabupaten Barru - Roy Hartono; Fatimah Azis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pendidikan merupakan sesuatu yang harus dilakukan setiap orang untuk mencapai potensi penuh mereka dan berkontribusi pada kemajuan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk perubahan sosial pada masyarakat Tanete Riaja Kabupaten Barru, interaksi antara pemerintah dengan masyarakat, untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya anak tidak mampu. pergi ke sekolah . Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan lokasi penelitian di Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru. Teknik pengambilan sampel didasarkan pada penentuan karakteristik sendiri (quick sampling) dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer dan data sekunder melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk perubahan sosial yang berkem bang di Kabupaten Tanete Riaja merupakan perubahan bertahap yang berdampak langsung yaitu dapat dikatakan bahwa masyarakat Kecamatan Tanete Riaja mencapai tingkat yang tinggi. tingkat pendidikan yang dimiliki, karena berkat bantuan negara melalui jalur informal dan tidak resmi, bantuan tersebut lebih bersifat informal daripada bantuan negara, yaitu pemberian kepada orang-orang yang kurang mampu dan berhasil dengan beasiswa dan bantuan lain seperti buku.\