Spirit Siri’ Na Pacce: Telaah Makna Biaya Away Day Suporter PSM Makassar yang Timbul atas Kecintaan terhadap Klub - Ahmad Saifur Rijal; Syarifuddin Syarifuddin; Darmawati Darmawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Urgensi dari penelitian ini sebagai upaya pendalaman bagaimana manusia mengkonstruksi nilai yang sakral dari fenomena yang membumi di masyarakat, yang selanjutnya termaktub dalam suatu kesadaran, pikiran dan tindakan yang tidak menegasikan loyalitas dan cinta, dengan pendekatan Etnografi sebagai cara untuk melihat kajian tentang kehidupan dan kebudayaan suatu masyarakat, Etnografi mendeskripsikan dan menafsirkan pengalaman hidup dari sejumlah individu terkait dengan fenomena away day suporter PSM Makassar. Agar tidak terjadi kerancauan dalam penafsiran data yang disebabkan oleh banyaknya makna yang terungkap, maka peneliti menggunakan perspektif suporter PSM Makassar untuk mendapatkan makna yang tersembunyi dari fenomena away day suporter PSM Makassar dan juga dalam menginterpretasikan makna-makna tersebut tidak terlepas dari semangat yang dimiliki oleh masyarakat Bugis Makassar yaitu semangat siri’ na pacce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua hal yang mendasari fenomena ini bisa terjadi, yaitu cinta dan siri’ na pace. Ditinjau dari semangat siri’ na pace away day suporter PSM Makassar dimaknai sebagai keutuhan hati dan berlibur, harga diri, identitas, dan pendorong perdamaian suporter sepak bola.