Peningkatan Motivasi Belajar Anak Kelompok B Melalui Parenting Class di Tk Golden Kids Palembang - Maryani Maryani; Evia Darmawani; Rahmah Novianti Novianti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar anak kelompok B melalui parenting class di TK Golden Kids Palembang, adapun alamat sekolah tersebut yaitu di di Jalan Sentosa Mega Mendung Talang Kemang RT 19 RW 05 Kelurahan Sentosa Kecamatan Seberang Ulu II Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah anak TK Golden Kids usia 5-6 tahun, yakni 25 orang anak yang terdiri dari 14 orang anak perempuan dan 11 orang anak laki-laki. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan model penelitian tindakan menurut Kemmis and Taggart yang berfokus pada motivasi belajar anak. Hasil penelitian yaitu peningkatan rata-rata tingkat capaian perkembangan motivasi belajar anak kelompok B dari pra siklus ke siklus I dan ke siklus II yaitu bahwa pada pra siklus skor sebesar 25,52 pada kategori belum berkembang, lalu pada siklus I dengan skor sebesar 38,16 dengan kategori mulai berkembang mengalami peningkatan sebesar 12,64 sedangkan pada siklus II dengan skor sebesar 52,04 dengan kategori berkembang dengan baik hal ini menunjukkan bahwa siklus II mengalami peningkatan sebesar 13,88. Sehingga disimpulkan pada akhir siklus II, penelitian dikatakan berhasil karena kriteria keberhasilan sudah tercapai sesuai kesepakatan peneliti bersama kolabolator.