Peran Guru dalam Penerapan Kriteria Penilaian dalam Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Kurnia Dwi Ramadhani*; Mohamad Ali (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Ketika sedang melaksanakan telaah dari proses belajar pengajar berperan sebagai penyearah dengan kemampuan menilai berhasil tidaknya pengajar ketika kegiatan belajar mengajar. Penilaian bisa juga disebut titik tumpu dalam menentukan perlu atau tidaknya suatu proses/metode pendidikan dan pembelajaran dibina. Ini akan ditingkatkan lagi. Disertasi ini bertujuan untuk mengetahui konsep dasar evaluasi dan implikasinya terhadap evaluasi pendidikan Islam di sekolah. Karya ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian sastra. Ketika menyusun kegiatan belajar guna penilaian, pengajar perlu mempertimbangkan berbagai prinsip yang mendasari penilaian serta persyaratan yang perlu diperhatikan. Persyaratannya adalah perbaikan dengan alat ukur yang handal dan konstan serta kondisi penilaian akhir, adalah penilaian dilakukan guna memudahkan dipakai