Penerapan Filosofi Seni Perang Sunzi untuk Peningkatkan Sistem Pengendalian Manajemen pada Klub CLS Knights Surabaya - Jimmy Renata Lie (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan dari sistem pengendalian manajemen dan juga untuk memperdalam teori sistem pengendalian manajemen. Personnel dan cultural control berguna untuk meningkatkan kinerja klub dengan menciptakan suasana kondusif bagi badan usaha. Filosofi seni perang Sunzi sebagai dasar dalam menghasilkan metode – metode baru mewarnai sistem pengendalian manajemen untuk menyelesaikan masalah pengendalian yang terjadi. Penelitian ini menggunakan objek klub basket CLS Knights yang telah menerapkan Sistem Pengendalian Manajemen informal yang baik dan efektif, karena menggunakan filosofi seni perang Sunzi yang menekankan pada aspek manusia. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi secara langsung. Alhasil, Sistem Pengendalian Manajemen Klub CLS Knights cenderung lebih kuat dari Sistem Pengendalian Manajemen formal karena budaya organisasi yang positif.