Dampak Keberadaan Majelis Taklim terhadap Kehidupan Sosial di Dusun Buin Pandan, Desa Karang Dima, Kecamatan Labuhan Badas, Kabupaten Sumbawa - Supriadi Supriadi*; Miftahur Rahman (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keberadaan Majelis Taklim dan dampak keberadaan Majelis Taklim terhadap kehidupan sosial. Jenis penelitian kualitatif. Lokasi Penelitian Dusun Buin Pandan Desa Karang Dima Kecamatan Labuhan Badas Kabupaten Sumbawa. Teknik analisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Adapun yang menjadi arah orientasi Majelis Taklim Al-Kautsar seperti: sebagai tempat membina dan mengembangkan ilmu serta keyakinan agama, sebagai ruang silaturahmi dan kontak sosial, serta sebagai media meningkatkan kesadaran dan kesejahteraan rumah tangga, 2. Dampak dari keberadaan mejelis taklim Al-Kautsar kemudian memberikan berbagai perubahan-perubahan dalam masyarakat itu sendiri. Adapun yang bentuk-bentuk perubahan yang terjadi meliputi: perubahan pola pikir, perubahan cara berpakaian dan sikap dalam proses interaksi sosial, adanya rasa solidaritas antar masyarakat dalam membantu orang-orang yang kurang mampu, terjalinnya silaturahmi sesama masyarakat.