Pembentukan Job Profile melalui Job Analysis dengan Metode Interview pada Posisi Logistik Yayasan Pendidikan Telkom - Salman Albi; Kiki Sudiana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aspek penting dalam keberhasilan suatu organisasi. Pada saat ini perusahaan dituntut untuk memiliki sumber daya manusia yang unggul untuk dapat bersaing dengan para kompetitor. Salah satu faktor yang membuat sumber daya manusia lebih efektif adalah dengan adanya Job Profile. Job Profile merupakan gambaran komprehensif tentang tugas, tanggung jawab, kualifikasi, dan keterampilan yang diperlukan dalam suatu posisi pekerjaan. Pada penelitian kali ini menggunakan metode penelitian kualitatif menggunakan teknik analisa data dengan metode Miles and Huberman. Dimana penulis akan mengumpulkan data menggunakan metode Interview, lalu data yang didapat akan direduksi dan disajikan dengan sejelas mungkin agar mudah dipahami. Ditemukannya keselarasan antara dua narasumber, memudahkan penulis dalam pembentukan Job Profile kali ini, dimana didalam Job Profile penulis membagi nya menjadi Job Description dan Job Specification. Saat ini penulis hanya dapat mengolah data dengan teknik Miles and Huberman. Dengan berkembangnya jaman, diharapkan para peneliti yang akan datang dapat menggunakan teknik analisa yang baru, untuk mendapatkan hasil yang lebih bervariasi.