Pengaruh Kegiatan Employe Relations Dan Motivasi Terhadap Kinerja KaryawanPada Divisi Produksi “PT. XYZ” Karawang - Rizki Permana; Danny Ramdani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan menjelaskan hubungan antara kegiatan employee relations dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada divisi Produksi PT XYZ. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh parsial kegiatan employee relations terhadap kinerja karyawan divisi produksi PT XYZ dan pengaruh parsial motivasi terhadap kinerja karyawan pada divisi produksi PT XYZ. Untuk mengetahui, menganalisis, dan menjelaskan pengaruh secara simultan antara kegiatan employee relations dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada divisi produksi PT XYZ.Penelitian ini menggunakan metode Verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Dengan sampel penelitian sebanyak 198. Teknik Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis jalur (path analysis) , dengan pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Terdapat hubungan yang cukup kuat antara Kegiatan Employee Relations (X1) dan Motivasi (X2).Analisis secara parsial pengaruh variabel Kegiatan Employee Relations (X1) terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y), didapatkan nilai sebesar 0,126. Hal ini dapat diartikan bahwa Kegiatan Employee Relations pada PT. XYZ Karawang memiliki pengaruh langsung maupun tidak langsung sebesar 0,126 atau 12,6% terhadap kinerja karyawan. Kegiatan Employee Relations secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. XYZ Karawang.Analisis secara parsial pengaruh variabel Motivasi (X2) terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y). Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. XYZ Karawang. Kegiatan Employee Relations dan Motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. XYZ Karawang.