Integrasi Komponen Nonmanusia Dalam Meningkatkan Brandawarness PT. Jinan Nusantarafood Group Pada Media Baru ( Analisis Teori Jaringan Aktor Bruno Latour ) - Agung Putra Mulyana; Muhammad Irfan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini terjadi beberapa proses, seperti halnya komunikasi yang mulai dari komunikasi tradisional sampai menjadi teknologi digital . Seperti halnya menyampaikan pesan pada saat ini memiliki kecenderungan ke arah digitalisasi dengan berbagai platform yang tersedia. Karena kemudahan internet yang diakses cukup mudah dan luas, bahkan pihak korporasi juga memiliki peran besar dalam menggerakan produk perusahaannya dengan memanfaatkan media digital dengan membentuk sebuah jaringan. Penelitian yang digunakan yaitu deskrptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teori jaringan aktor Bruno Latour sebagai analisa hasil temuan. Dalam proses terbentuknya citra perusahaan ditemukan integrasi antara aktan, aktor dan sub aktor didalamnya. Admin sebagai aktan tidak akan mampu menaikan citra perusahaan tanpa melibatkan unsur elemen entitas non manusia. Aktor non manusia ini memberikan akses berintegrasi dalam menyebarkan citra PT. Jinan Nuasantarafood Group meskipun dalam kategori sub aktor. Karena beberapa unsur tersebut selalu berevolusi membentuk sistem yang saling berintegrasi.