Collaborative Governance Antara Bengkel APPek Dengan Pemerintah Desa Lifuleo Dalam Pengembangan Wisata Pantai Oesina - Yohana Fransiska Medho (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Collaborative governance merupakan salah satu cara untuk mengatasi dan memberikan solusi dalam permasalahan konflik sosial yang kronis oleh para pemangku kepentingan, serta merumuskan rencana pembangunan daerah dengan self organisasi dengan para pemangku kepentingan. Dalam konsep collaborative governance terdapat permasalahan meliputi tindakan destruktif terhadap kondisi alam laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji secara mendalam bagaimana model Ansell dan Gash dalam pengembangan pariwisata. Secara lebih khusus kajian ini berfokus pada aspek trust building (membangun kepercayaan). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data primer menggunakan teknik wawancara, observasi, diskusi. Data sekuder diperoleh melalui dokumen, jurnal dan buku. Pengambilan sampel informan penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian collaborative governance menunjukkan adanya kepercayaan antara stakeholder dalam mengembangkan wisata Pantai Oesina, collaborative dilakukan untuk mengurangi beban kerja dari pemerintah desa serta menekan adanya dominasi pemerintah desa sehingga pemerintah desa lebih membuka diri untuk membangun kerja sama dengan beberapa stakeholder. Namun dalam implementasinya terdapat banyak kendala antara lain partisipasi masyarakat masih sangat minim, kebiasaan membuang sampah sembarangan, keterbatasan anggaran untuk pengembangan infrastruktur.