Membantu Perkembangan Peserta Didik Di Sekolah Dasar Melalui Bimbingan Dan Konseling Dengan Teknik “AKEM” - Hamidi Hamidi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penulisan ini adalah untuk memberikan gambaran tentang pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di sekolah dasar dengan menggunakan teknik aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan (AKEM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka (literature review) dan observasi lapangan di beberapa sekolah dasar di Lombok Timur. Hal ini dilakukan untuk memperoleh gambaran secara langsung tentang layanan bimbingan konseling di sekolah dasar sebagai data pendukung penelitian. Observasi dilakukan oleh Mahasiswa STKIP Hamzar Program Studi S1 PGSD semester V. Hasil penelitian ini meliputi ; 1) Pentingya layanan bimbingan dan konseling disekolah dasar sesuai dengan Permendiknas Nomor. 23/2006 tentang Standar Kompetensi Kemandirian Peserta Didik dan Kompetensi Dasar (SKKPD). 2)  Bimbingan konseling di sekolah dasar dengan teknik Aktif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan (AKEM) dalam membantu perkembangan anak di Sekolah Dasar. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi sekolah dalam mengembangkan kebutuhan profesional konselor di sekolah dasar.