PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN AJAR TIRUAN (MAKET) TERHADAP HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN SEJARAH MATERI KEHIDUPAN MASYARAKAT PADA MASA PRAAKSARA SISWA KELAS X SMA LAB SCHOOL UNSYIAH SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2017-2018 - Devi Ana Amalia; Mawardi .; Nurasiah . (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2018)
ABSTRACTThe research entitled “The influence of the use artifical learning materials (maket) to the result of learning history of life society on precarious time of class X students in SMA Lab School Unsyiah, odd semester in academic year 2017-2018” the purpose of this stidy is (1) to analyze the effect of material use artifical learning materials (maket) to the result of learning history of life society material on precarious time of class X student in SMA Lab School Unsyiah, odd semester in academic year 2017-2018; and (2) to explain the factors that influence the student result study use artifical learning materials (maket) to the result of study in learning history of life society material on precarious time of class X student in SMA Lab School Unsyiah, odd semester in academic year 2017-2018. The approach that use in this research are a quantitative and qualitative approach and the type of the is experimental research. The population of this research is all student class X Labschool which amounts to 136 student and consists of 5 classes, and the sample used are class X IPA1 consists of 28 students and X IPA2 consists of 28 students. The technique of collecting the data are tests, documentation, and interview.The result of this study is the use of artifical learning materials (maket) effect on student to the result of learning history of life society on precarious time of class X students in SMA Lab School Unsyiah, odd semester in academic year 2017-2018. Best on the result of data processing using t-test obtained values level 5% (a=0,05) obtained tcount=3,31 at significant level (a=0,05) and opportunity (1-a), t(0,95)(27)=2,00 with dk=28-1=27. Since 3,31 2,00 then, H0 is rejected and H1 is accepted.Factors that can effect student to the result by using artifical learning materials (maket) is the direct involvement of students in the learning process. Learning by using artifical learning materials can increase students interest and motivation because the can see the original objects even in a small, three dimensional form, the student not only become passive listeners of the information presented by the teacher but also the students directly in the learning process in the classroom.Keyword: Artifical Learning Materials (Maket), Result of Study, Precarious Life  ABSTRAKPenelitian yang berjudul “Pengaruh Penggunaan Bahan Ajar Tiruan (Maket) Terhadap Hasil Belajar Pada Pembelajaran Sejarah Materi Kehidupan Masyarakat Pada Masa Praaksara Siswa Kelas X SMA Lab School Unsyiah Semester Ganjil Tahun Ajaran 2017-2018” ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh penggunaan bahan ajar tiruan (maket) terhadap hasil belajar pada pembelajaran sejarah materi kehidupan masyarakat pada masa praaksara siswa kelas X SMA Lab School Unsyiah semester ganjil tahun ajaran, 2017-2018; dan (2) untuk menjelaskan faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa dengan menggunakan bahan ajar tiruan (maket) pada pembelajaran sejarah materi kehidupan masyarakat pada masa praaksara di kelas X SMA Lab School Unsyiah semester ganjil tahun ajaran 2017-2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan eksperimen. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas X SMA Lab School yang berjumlah 136 siswa dan terdiri dari 5 kelas, dan sampel yang digunakan ialah kelas X IPA1 yang terdiri 28 siswa dan X IPA2 yang terdiri dari 28 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, dokumentasi, dan wawancara. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah penggunaan bahan ajar tiruan (maket) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran sejarah materi kehidupan masyarakat praaksara kelas X SMA Lab School semester ganjil tahun ajaran 2017-2018. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan analisis uji-t diperoleh nilai pada taraf 5% ( diperoleh thitung = 3,31 pada taraf signifikan ( dan peluang (1-,  t(0,95)(27) = 2,00 dengan dk = 28 – 1 = 27. Karena 3,31 2,00 maka, H0 ditolak dan H1 diterima.Faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa dengan menggunakan bahan ajar tiruan (maket) pada pembelajaran sejarah materi kehidupan masyarakat praaksara adalah keterlibatan langsung siswa dalam proses pembelajaran. Belajar dengan menggunakan barang tiruan dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa karena bisa melihat wujud benda asli walaupun dalam bentuk kecil tiga dimensi, siswa tidak hanya menjadi pendengar pasif dari informasi yang disampaikan guru tapi melibatkan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran di kelas.Kata Kunci: Bahan Ajar Tiruan (Maket), Hasil Belajar, Kehidupan Praaksara.