Tindak Tutur Direktif Guru Bahasa Indonesia dalam Proses Pembelajaran Teks Puisi di Kelas X SMA Negeri 1 Ranah Pesisir - Mutiara Pardini Ningrum; Abdurahman Abdurahman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesalahan penggunaan tindak tutur direktif guru selama proses pembelajaran bahasa Indonesia yang disebabkan ketidaktepatan menggunakan strategi bertutur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur direktif dan strategi bertutur guru bahasa Indonesia dalam proses pembelajaran teks puisi di kelas X SMA Negeri 1 Ranah Pesisir. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dari penelitian ini adalah berupa kalimat-kalimat bentuk dan strategi tindak tutur direktif guru bahasa Indonesia SMAN 1 Ranah Pesisir dalam proses belajar mengajar. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, bentuk tindak tutur direktif yang ditemukan pada guru bahasa Indonesia dalam proses pembelajaran teks puisi di kelas X SMA Negeri 1 Ranah Pesisir, yaitu sebanyak 214 tuturan, Kedua, strategi bertutur yang paling dominan adalah berterus terang tanpa basa-basi (BTTB). Sedangkan strategi bertutur yang sedikit digunakan adalah bertutur secara samar-samar.