Penanaman Bibit Mangrove oleh Mahasiswa PMM 2 Universitas Trunojoyo Madura pada Kontribusi Sosial di Desa Labuhan Sepuluh Bangkalan - Irma Suriyani Malau; Tia dina Silvia Simamora; Marissa Nurianna Panggabean; Monalisa Marta Siahaan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengulas konsep kegiatan Modul Nusantara dalam Kontribusi Sosial Universitas Trunojoyo Madura dalam kegiatan Penanaman Bibit Mangrove di Desa Labuhan Bangkalan. Kegiatan sosial ini merupakan program yang dilakukan oleh mahasiswa Modul Nusantara kelompok C PMM 2 Inbound Universitas Trunojoyo Madura yang berasal dari berbagai daerah dan perguruan tinggi yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pelaksanaan yang meliputi tiga tahapan, yaitu; persiapan, pelaksanaan dan keberlanjutan kontribusi sosial. Penanamaan bibit mangrove ini merupakan upaya pencegahan abrasi pantai dan mencegah bencana. Melihat dampak dari kurangnya pohon Mongrove di desa Labuhan, maka mahasiswa PMM 2 melakukan kegiatan penanaman bibit mangrove. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sebanyak 2400 bibit yang ditanam akan bermanfaat besar pada masyarakat Desa Labuhan, karena fungsi dari pohon Mangrove ini yang dapat menahan air laut agar tidak mengikis tanah dan menghindari dampak lain yang mengakibatkan suatu bencana yang dapat merugikan warga sekitar.