Penerapan Model Pembelajaran Make A Match Berbantuan Media Taman Satwa Pada Siswa Kelas VI SDK Maria Ferrari - Maria Aprilia*; Hermus Hero; Maria Helvina (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Make a Match berbantuan media taman satwa pada siswa kelas VI SDK Maria Ferrari . Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dirancang untuk membantu guru (peneliti) menemukan dan memecahkan masalah pembelajaran yang terjadi di kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam II siklus, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes dan observasi sedangkan anlisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pemberian tindakan selama dua siklus nilai rata-rata hasil tes peningkatan hasil belajar dengan menerpakan  model pembelajaran Make a Match berbantuan media taman satwa pada mata pelajaran IPA mengalami peningkatan. Perolehan nilai ketuntasan klasikal  pada siklus I sebesar 71% dengan kategori cukup baik dan pada siklus II mengalami peningkatan yang sangat signifikan yakni 100% dan berada pada kategori sangat baik.Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dapat diterapkan lebih lanjut guna meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran IPA perkembangbiakan hewan.