Analisis Pelaksanaan Program Asistensi Mengajar Internasional Oleh Mahasiswa Geografi Berdasarkan Persepsi Murid Sekolah Menengah Kebangsaan di Malaysia - Anna Mariana Zebua; Syafri Anwar; Lailatur Rahmi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pelaksanaan Praktek Lapangan Kependidikan Internasional melalui Program Asistensi Mengajar Internasional merupakan salah satu program yang dilaksanakan oleh Departemen Geografi, Program Studi Pendidikan Geografi dalam mengembangkan kemampuan mahasiswa dan pengalaman nyatadalam dunia pendidikan lintas negara. Asistensi Mengajar Internasional terkait dengan proses pembelajaran kolaboratif dalam mengajarkan dan memperdalam ilmunya dengan cara menjadi guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanan program asistensi mengajar yang berlangsung di Malaysia selama satu bulan lebih di mulai dari tanggal 19 desember 2022 sampai tanggal 8 februari 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian mix method. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa program studi Pendidikan Geografi Angkatan 2019. Teknik dalam pengumpulan data adalah observasi, kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan menggunakan statistik deskriptif melalui pengolah data menggunakan Microsoft Office Excel. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa menguasai praktek mengajar yang ditunjukkan dengan angket persepsi murid di tiga sekolah yang berbeda masing-masing berada pada tingkat menguasai yaitu SA 88%, AMZ 89%, RL 89%, dan MNZ 89%. Sedangkan persentase setiap aspek adalah 1) Pembuatan RPH berada pada kategori sangat menguasai yaitu 84%, 2) Persediaan dan Set Induksi berada pada kategori sangat menguasai yaitu 88%, 3) Langkah 1 dan Langkah 2 masing-masing pada kategori sangat menguasai yaitu 87.1%- 88.2%, dan 4) Penutup dan Penilaian berada pada kategori menguasai yaitu 91.4% dan 90%.