Peran Anggaran Biaya Dan Pendapatan Produksi Dalam Menunjang Efektivitas Pengendalian Biaya Produksi Pembuatan Keripik Pisang Di Desa Widoro Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek - Agung Dwi Marta Wjaya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti usaha pembuatan keripik pisang dengan tujuan : 1) Untuk mengetahui anggaran biaya produksi pada usaha pembuatan keripik pisang, 2) Untuk mengetahui efektivitas pengendalian biaya produksi pada usaha pembuatan keripik pisang di Desa Widoro Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek, dan 3) Peranananggaran biaya produksi untuk efektivitas pengendalian biaya produksi.  Pemilihan Desa Widoro karena memiliki potensi pengembangan usaha pembuatan keripik pisang, selain ketersedian bahan baku pisang yang cukup melimpah, Desa Widoro memiliki potensi pengembangan usaha pembuatan keripik pisang, seperti memiliki akses dekat  dengan lokasi pasar dan jalur transportasi yang lancar. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Metode yang digunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan jenis data yang digunakan yaitu data deskritif kualitatif dengan analisa data.