Analisis Kemampuan Literasi Sains Pada Siswa Kelas V Di SDN Tajur 2 Kota Tangerang - Syafira Priangle; Sa’odah Sa’odah; Aris Gumilar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Literasi sains dipandang sebagai multidimensional yang artinya bahwa literasi sains tidak sekedar hanya pemahaman terhadap pengetahuan sains, namun dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi dan mengaitkan pemahaman pengetahuan yang diperolehnya dengan kehidupan sehari-hari. SDN Tajur 2 Kota Tangerang merupakan salah satu sekolah yang menerapkan literasi sains. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan: (1) keterampilan literasi sains pada siswa kelas 5 SDN Tajur 2 Kota Tangerang, (2) upaya guru kelas agar siswa dapat menguasai keterampilan literasi sains dengan mudah dan baik. Penelitan ini menggunakan jenis penelitian deskriptif yang menggambarkan penelitian pada subjek yaitu siswa kelas 5 SDN Tajur 2 Kota Tangerang, dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode penilitian kualitatif, dimana proses penelitian yang dilakukan secara wajar dan natural sesuai dengan kondisi objektif di lapangan tanpa adanya manipulasi