Feasibility Study of Indonesian Crude Palm Oil Export Business in International Markets Viewed with Predicted Demand Trends - Destianne Rachma Amalia; Nur Fajli Septa Ardika; Vera Yunita Aryani; Eman Sulaeman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Produksi minyak kelapa sawit di Indonesia dengan luas 16,38 juta hektar dengan nilai produksi 46,8 juta ton CPO dan hal ini menjadikan Indonesia sebagai produsen minyak sawit terbesar di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan ekpor minyak kelapa sawit Indonesia pada tahun-tahun berikutnya. Dengan itu tren dari konsumsi minyak sawit di dunia terus berlanjut meningkat dari tahun ke tahun jika konsumsi terjadi dalam 5 tahun terakhir serta ada lebih dari 50 juta ton produk minyak sawit konsumsi minyak pada tahun 2020/2021 sebesar 73,22 juta ton. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan ekspor minyak kelapa sawit Indonesia pada tahun-tahun berikutnya. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data sekunder dikuti dari berbagai sumber terutama hasil publis dari BPS Indonesia mengenai ekspor minyak kelapa sawit Indonesia. Metode peramalan yang dilakukan dengan cara metode peramalan least square. Hasil penelitian menunjukan bahwa trend nilai permintaan ekspor terhadap minyak kelapa sawit (palm oil) cenderung mengalami kenaikan di tiap tahunya. Hal ini tentunya dipengaruhi oleh berbagai faktor. Berdasarkan metode peramalan least square, data permintaan ekspor minyak dari tahun 2022-2025 juga memiliki trend yang terus meningkat. Hal ini semakin menjadi bukti kuat bahwa minyak kelapa sawit memang merupakan komoditas unggulan ekspor Indonesia di pasar internasional.