The effectiveness of Problem-Based Learning Against Mastery Student Adjectives - Ariyani Etik Kurniasari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penguasaan dan penggunaan kata sifat, terutama dalam menentukan jenis dan posisi kata sifat dalam kalimat masih seringkali menjadi kesulitan siswa dalam pembelajaran. Menyikapi hal tersebut, maka diberikan salah satu alternatif pemecahan masalah tersebut dengan menerapkan problem-based learning untuk diujicobakan dalam proses pembelajaran kata sifat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan problem-based learning terhadap penguasaan kata sifat siswa. Dengan demikian, penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dan memilih dua kelas dengan menggunakan cluster random sampling sebagai sampel. Instrumen penelitian berupa tes essay yang hasilnya dianalisis dengan independent sample t-test. Hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa diperoleh nilai signifikan sebesar 0,031 dengan signifikansi α = 0,05. Dengan demikian, terdapat efektivitas penerapan problem-baased learning terhadap penguasaan kata sifat siswa. Selanjutnya nilai N-Gain untuk kelas kontrol adalah 0,482 sedangkan untuk kelas eksperimen adalah 0,564. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa problem-based learning dapat digunakan dan efektif sebagai media pembelajaran penguasaan kata sifat. Penggunaan problem-based learning dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pembelajaran kata sifat. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang melibatkan pemecahan masalah dapat membantu siswa dalam memahami dan menguasai penggunaan kata sifat dengan lebih baik. Dalam konteks pendidikan, penelitian ini memberikan bukti bahwa pendekatan pembelajaran yang berfokus pada pemecahan masalah dapat meningkatkan keterampilan linguistik siswa, khususnya dalam hal penguasaan kata sifat.