Upaya Meningkatkan Konsentrasi Melalui Senam Otak Ceria Siswa Kelas V SDN 3 Tanjung Inten 2022/2023 - Ananda SA; Zulkarnain F; Hidayat TAS; Silva May Ananda; Ferdi Zulkarnain; Tri Alim Saputra Hidayat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Senam otak merupakan olahraga yang berfungsi untuk meningkatkan konsentrasi. Senam otak mencakup kumpulan gerakan-gerakan sederhana yang bertujuan untuk menghubungkan atau menyatukan pikiran dan tubuh. Konsentrasi juga dapat diartikan sebagai usaha seseorang untuk memfokuskan perhatian pada suatu objek sehingga dapat memahami dan mengerti. Upaya untuk meningkatkan konsentrasi otak melalui gerakan-gerakan sederhana senam otak meliputi Gerakan Silang (Cros Crowl), Burung Hantu (The Owl), Mengaktifkan Tangan (Arm Activiation), Lambaian Kaki (Footflex), Pompa Betis (Calf Pump), Luncuran Gravitasi (Gravity Glider), Pasang Kuda-Kuda (The Graunder), Malas (Lazy). Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan konsentrasi siswa kelas V SDN 3 Tanjung Inten melalui latihan senam otak ceria . Penelitian ini adalah penelitian tindakan (action research). Penelitian ini dilaksanakan melalui rancangan penelitian tindakan yang terdiri dari dua siklus. Mekanisme penelitian ini melalui 4 tahap yaitu : Perencanaan, Pelaksanaan, Pembahasan, Refleksi. Data diperoleh melalui melalui observasi, data kualitatif dan kuantitatif melalui uji konsentrasi trail making test. Hasil penelitian didapatkan bahwa jumlah siswa yang tuntas pada pre test yaitu 1 siswa (10%), siklus I sebanyak 4 siswa (40%), siklus II sebanyak 8 siswa (80%), dan hasil post test sebanyak 9 siswa (90%). Dapat ditarik kesimpulan terdapat peningkatan konsentrasi siswa setelah diberi latihan senam otak ceria.