Implementasi Media Pembelajaran Audio Visual Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kelas I SD N Sambirejo 02 - Fahma Tri Humardani; Noor Miyono; Filia Prima Artharina; Mujilah Mujilah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi media pembelajaran audio visual dalam pembelajaran pendidikan Pancasila untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas I SD N Sambirejo 02. Fokus dalam Penelitian ini adalah hasil belajar bab 5 “Gotong Royong” melalui tes formatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari Pra Siklus, Siklus 1 dan Siklus II. Pada Siklus ini terdiri dari 4 tahapan yaitu, tahap perencanan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Penelitian ini menggunakan instrumen untuk pengumpulan data dengan tes hasil belajar. Penelitian ini dilakukan di kelas I SD N Sambirejo 02 Semarang dengan jumlah 28 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa yang tuntas pada siklus I yaitu sebesar 68% dan siklus II mencapai 86% dengan kategori sangat baik dan memenuhi kriteria ketuntasan. Aktiviitas siswa juga meningkat terlihat dari peningkatan konsentrasi dan fokus dalam mengikuti pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran pendidikan pancasila materi gotong royong melalui penerapan media pembelajaran audio visual dapat meningkat hasil belajar siswa.