Pengaruh Reward, Punishment, dan Lingkungan Kerja fisik Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. XYZ Di Kota Gresik - Ahmad Faris Qusyairi Hariyanto; Maulidyah Amalina Rizqi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini mengangkat fenomena yang terjadi di PT. XYZ yaitu angka keterlambatan pada jam masuk kerja di PT. XYZ tergolong masih tinggi pada periode bulan Juli 2022 – Desember 2022 yaitu lebih dari 30% pada setiap periodenya, hal tersebut dapat diindikasikan bahwa kepuasan kerja karyawan masih belum sepenuhnya didapatkan oleh karyawan PT.XYZ. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh reward, punishment dan lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja karyawan PT. XYZ secara parsial. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan PT. XYZ. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling dan diperoleh sampel sebanyak 65 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuesioner. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan perangkat lunak yaitu IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa reward, punishment dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.