Efektivitas Metode Tugas Proyek Pada Materi Statistika Dengan Model Pembelajaran PIMCA - Michellin Cheryl Timbuleng; Jorry F. Monoarfa; Ontang Manurung (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan dalam pembelajaran matematika, seperti pemahaman siswa yang rendah, hasil belajar yang kurang baik, serta minat dan motivasi belajar siswa yang rendah. Model Pembelajaran PIMCA dengan metode Tugas Proyek yang diterapkan pada materi Statistika bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana cara meningkatkan rata-rata hasil belajar siswa. Data tes dikumpulkan dengan menggunakan tes uraian (lembar pemetaan ide dan lembar peta konsep) dan data non tes dikumpulkan dengan menggunakan lembar pemahaman statistik dalam metode penelitian campuran (mixed methods) dan 30 siswa kelas 8C SMP Negeri 1 Amurang dijadikan subjek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, skor pretest dan posttest dari 10,47 menjadi 64,80. Uji n-gain juga menunjukkan skor 61,40%. Perhitungan presentase dari Pemetaan Ide ke Konseptualisasi juga menunjukkan peningkatan sebesar 78,72%. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan Model Pembelajaran PIMCA dengan metode Tugas Proyek berpotensi meningkatkan rata-rata hasil belajar siswa yang belajar statistika secara signifikan.