Pendidikan Enterpreneurship Dalam Mengembangkan Ekonomi Pondok Pesantren Ushuluddin Ngadirejo Salaman - Rachmad Fauzi*; Mukh Nursikin (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Kajian ini tujuannya untuk mengetahui latar belakang pondok pesantren dan pendidikan enterprenurship untuk mengembangkan perekonomian pondok pesantren ushuluddin. Dalam dunia pondok pesantren ada banyak hal yang bisa digali dari keilmuan agama maupun keilmuan umum. Kajian ini berusaha untuk memberikan sumbangsih di bidang pendidikan dengan mengkaji pendidikan enterprenurship dipondok pesantren. Pendidikan enterpreneurship diharapkan memberikan dampak positif bagi pondok pesanantren dari segi ekonomi dan masyarakat yang ada disekitar. Harapannya, kajian ini mampu memberikan nilai plus santri yang sedang memperdalam agama serta juga mempunyai soft skill yang dimiliki untuk keberlangsungan hidup baik pondok pesantren maupun diri sendiri sehingga menciptakan enterprenurship yang sehat dan amanah. Kajian ini merupakan kajian lapangan jenisnya yaitu kualitatif dengan pendekatan sejarah. Sumber kajian ini yaitu wawancara pengasuh pondok pesantren dan santri yang bergelut di bidang enterpreneurship serta pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa perubahan pondok pesantren yang tadinya hanya ada pendidikan agam sekarang berkembang dan ada pendidikan enterprenurship tujuan untuk mengembangkan perekonomian pondok pesantren ushuluddin.