Perspektif Keadilan Menurut Aristoteles dan Implikasinya dalam Etika Bisnis - Bonnarty Steven Silalahi; Delbert Lauren; Eveline Eveline; Gilbert Hans Aldrich; Winnie Willys (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini menelaah konsep keadilan yang telah menjadi titik sentral pembahasan sejak dini dalam filsafat Yunani, termasuk Aristoteles. Diskusi tentang keadilan mencakup berbagai aspek seperti etika, filsafat, hukum, dan keadilan sosial, seringkali menimbulkan perdebatan dan rumusan relatif. Pengaplikasian prinsip keadilan, terutama dalam konteks bisnis, berkontribusi dalam menjaga hubungan positif antara perusahaan dan pemangku kepentingan. Etika bisnis, yang mencakup prinsip keadilan, berfungsi sebagai pedoman penting dalam pengambilan keputusan. Studi ini, melalui pendekatan kualitatif, mengeksplorasi hubungan antara pemikiran Aristoteles tentang keadilan dan etika bisnis. Hasil penelitian menunjukkan adanya keterkaitan yang erat, dengan keadilan sebagai prinsip fundamental dalam etika bisnis berdasarkan pemikiran Aristoteles. Studi ini menyajikan wawasan penting tentang aplikasi filosofi kuno dalam konteks bisnis modern.